Из-за чего возникает усталость?
Когда интересно, она не появляется. Когда много нового или просто много эмоций, её тоже нет. Может возникнуть истощение или физическая усталость, но это естественно.
А эмоциональная усталость - нонсенс.
На самом деле всё обстоит так же, как и с ленью и со стеснительностью:
человечество создало эти два понятия и сделало их причинами, а не следствиями. Но и лень, и стеснительность, и эмоциональная уставаемость - это одно и то же.
Из-за неверного воспитания - то есть, в себе воспитания неверного отношения к своим эмоциям, - часть из них избегается. Есть несколько методов избегания эмоций: игнорирование (незатрагивание), заменение, всплески (когда выпускается сразу, а сначала накапливается).
И при занятии чем-то, что вызывает такие отбрасываемые эмоции, появляется усталость. Она-то и показывает, что слишком трудно обходиться без этих эмоций и блокировать их.
Надо отказаться от привычного отношения к таким возникающим эмоциям и сделать так, чтобы они считались такими же полезными, хорошими и приятными, как и радость, воодушевление и т.д., потому что тогда воодушевлённое состояние будет всегда.
То же самое можно делать и с физической болью. Можно не избегать её, если она есть, а испытывать - тогда организм сам предпримет какие-то действия. Испытывать - не терпеть или мучаться, а сконцентрироваться на ней, чтобы ощущение дискомфорта почти или полностью исчезло. Терпеть или мучаться - и есть избегать.